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大豆イソフラボンは摂り過ぎてはいけない!? [イソフラボン]
80歳になる伯母がいます。彼女は独身のまま某英国系の会社で定年まで秘書としてばりばり働いてました。昔からパワフルで、きれいで、多趣味で、贅沢で、なんというか、ちょっと素敵な人だったんだわ。でね、今でもやっぱりおしゃれでパワフル。80歳ですよ!すごいなあ・・・あこがれます。
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今度の休みは、こないだ買ったお気に入りのヒールをはいて友達と出かける予定。ぜったい、晴れてほしいな。雨だったら、ヒールもはけないし、服も全部選びなおさなきゃいけないし。雨用の服も考えといたほうがいいかな。でも、買い物に連れまわされたら嫌だな。初めておろすヒールで買い物は無理ね。できれば、私は、オシャレなカフェでランチしたいわ。あー、楽しみだな。今から、友達にメールしておこうかしら。
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それはそうと、目元のアンチエイジングって、間違っていることが多いそうですよ。 私も今まで、目元のしわをとるのに、アイクリームをべっとりつけていました。 必要以上にクリームをつけても、効果は変わらないばかりか、毛穴が詰まったり、湿疹の原因になりったりするそうです。あぶないあぶない。 また、一般に、アンチエイジングの敵は活性酸素だそうですね。 つまり、活性酸素が生活習慣病、シミ、しわ、癌、動脈硬化、糖尿病、老人性痴呆・白内障といったもののをおこされるものだと分かってきたらしいです。
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今日のお休みアロマはラベンダー。ラベンダーオイルが部屋中に香ってリラックス。不眠とはおさらばよ。おやすみなさ~い。
その報告によれば、下記のように示されています。
1.大豆イソフラボン(女性ホルモンに似た働きをするため、美肌効果やバストアップ効果が期待できるといわれています)の1日あたりの摂取量の上限は70~75mg
2.大豆イソフラボンの1日あたりの摂取量が150ミリグラムを超えると過剰摂取となり、副作用の危険がある
3.日本の食卓では普段から大豆製品(納豆がダメなんて人も少なくないですね。最近ではニオイを抑えた納豆も人気です)が使われる事が多い為、サプリメントを使用する場合には、1日当たりの摂取量を30mgに抑えた方が良い
大豆イソフラボン(納豆や豆腐、豆乳などの大豆製品に含まれていますが、サプリメントも?多く販売されています)を大豆食品から摂取する際には、豆腐半丁・豆乳(中国では豆漿・トウチアンと呼ねれていて、日常的に飲む習慣があるようです)カップ1杯・納豆(ビタミンKやタンパク質、食物繊維などが含まれている上に、O157や病原性大腸菌、サルモネラ菌に対する抗菌作用もあるそうです)1パック(色々なパック剤が市販されており、それぞれに美白や美肌など、様々な効果が謳われています)でおおよそ50mg程度となっているんです。当り前ですが、味噌や醤油にも含まれていますから、日本人の場合、日常的な食事で必要量が十分賄えている人も多いはずです。また、大豆から作られた食品ともなれねイソフラボン(クラムボンなんてバンドもいましたよね。名前の響きがなんだかかわいらしいです)を過剰摂取できないようにする成分が元々ふくまれているそうなんですが、サプリメント(体質や体調、服用している薬との相性があるので、慎重に選ぶ必要があります)ともなると全てを吸収してしまう為危険ななんです。
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