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低体温は食事で改善できるのか [低体温]

低体温は健康問題だから食生活を変えればいいのではないか、なんて思うことがありませんか。簡単に言えば、体温を上げる食事はないのかという話です。そういうのがあれば、おいしい思いをしながら低体温も解決できるわけですからいうことありません。ではそんな方法はあるのか、いってみましょうか。低体温(平均体温が1℃上昇すると、免疫力が約60%も活性化するといわれており、風邪などで発熱するのも体の防衛反応の一環だと考えられているのです)になる要因の一つに、食生活(必要に迫られて、改善を余儀なくされることもあるでしょう)の乱れがあるはずです。人間は食べ物(特に最近では安全性が問われていたりしますね。産地偽装など様々な問題が起こっているようです)から必要なエネルギーや熱を作り、体温(人間の平熱は37℃といわれており、日本人の平均体温は36.89℃です)を保っているかもしれませんね。しかし、加工食品の摂りすぎや脂肪(適度に摂ることは必要なのですが、過?に摂ってしまっている人があまりにも多いのが現状でしょう)・糖分の過剰摂取という偏りのある食事、ムリなダイエット(摂取カロリーを抑えて、消費カロリーを増やすというのが基本です)等によりビタミン(水溶性ビタミン、脂溶性ビタミン、ビタミン様物質の三種類に大別されています)やミネラル(人間にとって必要不可欠なのは十六種類です)が不足すると、低体温を招く結果と言われているものです。ビタミン(不足するとビタミン欠乏症を起こしてしまいますが、一度にたくさん摂取すれねいいというものでもありません)やミネラル(五大栄養素の一つとされていて、年齢や性別によっても必要な量が違ってきます)(亜鉛、鉄、セレン、マグネシウム(人間の体に必要不可欠なミネラルの一種です)など)は、ブドウ糖(グルコースとも呼ねれる糖の一種ですね)をカロリーや熱に変化させるためには欠かす事のできない成分なのです。これらが不足すると、食べ物から熱やエネルギーを作ることができず、体温(最近は低体温の人が増えており、体温が1℃下がるごとに免疫力が約37%低下するといわれています)が上がらなくなり、低体温(最近では低体温の人が増えているそうです)になってしまうわけです。

仕事帰りにちひろとお食事した。最近、カレができてからというもの、ちひろはなにかと忙しそうで、あまり一緒にでかけることもなくなっていたから、ほんとに久しぶり。


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ちひろは現在カレとラブラブモード。短大の文学部を卒業後ずっと今の会社の総務をやっているちひろは、もともとキャリア志向などなく、早く結婚したいのだそうです。短大時代も何人かおつきあいはしていたそうですが、今のカレが一番あうみたい、とても嬉しそう。どこか幼い感じがするちひろだったはずなのに、そんなふうにちょっと照れて妖艶な笑みをうかべている様子からは、大人びた女性を感じてしまった。な~んとなく、おいていかれたような、ちょっと寂しいような複雑な気分。


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肩が凝った理由は、田中課長のせい。田中があれせー、これせー、あれはだめ、これはだめ、といちいち文句ばっかりつけ、挙げ句の果てに、りんご買ってきて。ってなんだ?それもりんごって。リンゴジュースでも自販機で買って飲めばいいのに。血圧が上がってきたから、リンゴが必要だ!って。おかしいんじゃないの?リンゴで血圧下がれば、みんな毎日食べてるよ。りんご療法って呼んで、バナナダイエットみたいに喜んでやってるね。きっと。


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そういえば、さっきから雨の音が聞こえています。夜の雨って落ち着きますね。家に守られている感じがして、好きなんですよ。おやすみなさい。



低体温(脇の下や舌下、耳、直腸などで測定します)を改善するには、ビタミン(体内で合成できないことがほとんどのため、食物やサプリメントなどから摂取する必要があります)やミネラル(人間が心身の健康を維持する上で必要となる栄養素です)を豊富に含んだ食事をする事と、体を温める作用のある食事をすることが重要となってくるでしょう。では、どの程度の食べ物(食べないと生きていけないわけですが、食べ過ぎると健康を損なってしまいます)がいいのでしょうか。まず、ビタミン(不足するとビタミン欠乏症を起こしてしまいますが、一度にたくさん摂取すれねいいというものでもありません)の摂取は野菜(不足がちだといわれていますね。でも、市販の野菜ジュースではあまり栄養素が摂れないという説もあります)がお勧め。特に、ジャガイモ・ごぼう・人参・サトイモ・南瓜・葱・しょうがと言う根菜類(日持ちがするので保存しやすいという特徴があります)は、体温(平均体温が1℃上昇すると、免疫力が約60%も活性化するといわれており、風邪などで発熱するのも体の防衛反応の一環だと考えられているのです)も上げるのでオススメでしょう。ミネラルは、油揚げや豆腐などの豆製品、わかめ・昆布(マコンブやリシリコンブなどが有名でしょう)・ひじき・海苔なんかの海(最近では、いざという時の避難経路を確認することが推奨されていますね)藻類、ゴマ・アーモンド(アメリカ合衆国などの国では、大量に摂取すると有毒であるビター種の種子の市販を禁止しています)なんかの種実、シラス干し・干桜えびなどの小魚、タコ・イカ・アサリ・ホタテ・カニ(お取り寄せするなら、むき身になっているものの方が食べ応えがあるでしょう)・数の子といった魚介類に多く含まれているのです。ヨモギ茶・タンポポ茶・番茶・ほうじ茶といった健康茶もお勧めですよ。調理法としては、生で食べるよりは、煮物にしたり、焼いたり、炒めたりと熱を加えた方が、低体温解消には効果的です。なお、食事で摂ることが難しい場合は、サプリメント(効果が期待できる反面、副作用が現れることもあるでしょう)などを摂取するのもいいでしょう。
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